EXTRA BRUT VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI – Broccanera

 Extra Brut Verdicchio

Extra Brut Verdicchio

Marche – Frazione Montale di Arcevia (AN)

Broccanera

Extra Brut Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC 

Verdicchio – Dosaggio zero Metodo Classico

Vendemmia 2012 – Sboccatura 2017

Grado alcolico 12%

La bottiglia

Il vino in degustazione è l’ Extra Brut Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Dosaggio Zero Metodo Classico del 2012 con sboccatura 2017ottenuto da uve verdicchio, è prodotto dall’azienda Broccanera(AN). 

Esame Visivo

Il vino presenta un colore giallo paglierino limpido, quasi cristallino, con riflessi verdolini.

Il perlage presenta bollicine fini e numerose con una buona persistenza.

Esame Olfattivo

Al naso si avvertono inizialmente le erbe aromatiche e sentori minerali.

Segue con intensità il profumo di crosta di pane e quello della mandorla.

Infine emergono anche delicati sentori di fiori e di agrumi.

Esame Gusto-Olfattivo

L’attacco è prorompente freschezza, forte di una decisa spalla acida a cui si aggiunge un’importate sapidità che insieme invadono il palato. 

A caratterizzare il sapore, contribuisce anche e soprattutto la tradizionale e croccante crosta di pane che conferisce ruvidità e fragranza.

Il finale è lungo, leggermente e piacevolmente amarognolo, con rimandi alla mandorla e il mallo della noce.

Considerazioni Finali

L’ Extra Brut Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Dosaggio Zero Metodo Classico di Broccanera con 60 mesi sui lieviti è un vino di carattere e personalità, dal gusto deciso e vigoroso, non immediato, ma di grande consistenza. 

 L’abbinamento ideale è con la frittura, ma si sposa bene anche con pietanze a base di pesce dai condimenti succulenti. Da provare anche con formaggi dall’importante stagionatura

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