IL ROSATO – ROSATO DELL’UMBRIA IGT 2016 – Annesanti

LA BOTTIGLIA

Il vino in degustazione è Il ROSATO – Rosato dell’Umbria IGT 2016ottenuto da uve Barbera, ed è  prodotto dall’azienda Annesanti di Arrone (TR).

 IL ROSATO IGT Annesanti

IL ROSATO IGT Annesanti

Umbria – Arrone (TR)
Annesanti

IL ROSATO 

Barbera
Vendemmia 2016
Grado alcolico 12,5%
Vinificazione in bianco
Maturazione in acciaio per alcuni mesi

 

ESAME VISIVO

Il vino si presenta con una tonalità luminosa tra il rosa salmone e il rosa cipria.

É propenso al movimento esprimendo una moderata e misurata densità; gli archi che si formano sulle pareti del bicchiere sono ampi.

ESAME OLFATTIVO

I profumi sono intesi e decisi, nonostante la temperatura di servizio li potrebbe attenuare.

Si apprezzano i sentori di piccola frutta come il lampone, la fragolina, la visciola e il ribes.

Note minerali e di sotto bosco, che richiamano sia il verde e sia la terra.

ESAME GUSTO-OLFATTIVO

In bocca è leggermente sapido, con un’evidente, ma gradevole nota acida, appropriatamente non bilanciata dalla morbidezza.

Il gusto ricorda le ciliegie sotto spirito e il melograno.

Nel finale si avverte una nota ruvida e inaspettata, vagamente “torbata,” che contribuisce a dargli carattere e consistenza tattile.

CONSIDERAZIONI FINALI

IL ROSATO Umbria IGT 2016 dell’azienda Annesanti, è un vino rosato piacevole e agile nella bevuta, anche se presenta, per la tipologia, una rilevante consistenza. Il Merito, oltre che dell’uomo, è dato dalle uve Barbera, con cui è prodotto, e che si fanno apprezzare per la buona acidità e per il tessuto vinoso interessante.

É un vino da tutto pasto, si abbina pertanto a piatti di pesce, come le zuppe e i grigliati, ma è anche ottimo come aperitivo, soprattutto nelle serate estive per chi ricerca anche gusto oltre alla piacevolezza.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*