LO SPAZIO DEL GUSTO VINOFORUM 2021 ROMA

Ancora per pochi giorni gli appassionati di enogastronomia e tutti gli operatori del settore potranno degustare nel cuore della città di Roma vini e piatti stellati: infatti fino al 19 settembre si svolgerà il Vinoforum 2021, “le Stelle sotto le stelle”.
Anche per questa 18a edizione, come da consuetudine, sono state introdotte alcune novità e mantenute alcune certezze.

LOCATION

Mai come quest’anno uno dei punti di forza della manifestazione è la location: essa infatti si trova presso il Parco Tor di Quinto, zona Ponte Milvio, che grazie ai suoi 12000mq di verde consente di trascorrere piacevoli serate all’aria aperta.

PARCHEGGI

Se si arriva in auto, è possibile parcheggiare gratuitamente presso le seguenti aree:

1. REAL FLAMINIO – Viale di Tor di Quinto, 57b
2.Via della Stazione di Grottarossa
3. Viale Maurizio Barendson

Comunque il consiglio è quello di arrivare presto.

FORMAT

L’evento vede da sempre come protagonisti principali il cibo e vino.

Gli stand destinati alla mescita ospitano complessivamente oltre 2500 vini con circa 600 aziende vitivinicole italiane ed estere coinvolte (rappresentate per lo più da distributori, agenzie, consorzi, etc.).

Vi sono anche gli spazi assegnati a ristoranti, enoteche e gastronomie per cenare con piatti espressamente preparati da grandi chef.

Sono presenti inoltre delle aree destinati alle realtà istituzionali come quelle che ospitano Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano, Le Donne del Vino del Lazio e La Strada del Vino di Latina.

Per accedere alla manifestazione ci sono 3 tipologie di biglietti:

  • il biglietto standard (16€) che comprende il calice e 10 degustazioni di vini presenti ai banchi d’assaggio (esclusi quelli ad accesso riservato).
  • il biglietto Top Tasting (da 25€) che comprende una degustazione guidata, il calice e 10 degustazioni di vini presenti ai banchi d’assaggio (esclusi quelli ad accesso riservato).
  • il biglietto Cene The Night Dinner (da 35€) che comprende una cena con minimo tre portate, il calice e 10 degustazioni di vini presenti ai banchi d’assaggio (esclusi quelli ad accesso riservato).

VINO

Il principale protagonista della kermesse è senza dubbio il vino. Gli enoappassionati avranno la possibilità di effettuare degustazioni gratuite presso i vari stand esibendo la loro tessera ove riportare le consumazioni.

Da sottolineare che le cantine presenteranno i loro vini secondo due distinti periodi: quelle che lo proporranno dal 10 al 14 settembre e quelle che lo proporranno dal 15 al 19 settembre. Per maggiori dettagli si può consultare la pagina dedicata, presente sul sito istituzionale.

Inoltre ogni giorno sono presenti diversi appuntamenti a pagamento che consentono di approfondire sia la conoscenza sia l’esperienza sensoriale che un bicchiere di vino trasmette.

Gli operatori del settore, invece, hanno la possibilità di parlare direttamente con le agenzie commerciali e i distributori, che li attendono agli stand insieme, talvolta, ai produttori che a rotazione si susseguono.

Inoltre sempre per i professionisti e gli operatori del settore sono stati ideati appositi spazi:

  • Business Loudge
  • Spazio Eventi
  • Mix&Spirits Hospitality

CHAMPAGNE

Infine molto interessante è lo spazio riservato dedicato allo Champagne (Krug, Dom Pérignon, Veuve Cliquot, Moët & Chandon e Ruinart) in abbinati ai sushi preparati dalla Chef Michelle Rocha vincitrice dello Chef Awards 2021 come miglior chef di sushi d’Italia.

CIBO

Per quanto riguarda il cibo, vi sono le seguenti collaudate iniziative gastronomiche:

  • FOOD REVOLUTION, aree dedicare per degustare Sushi, Pasta, Dolci, Gelato, Caffè ed altre Eccellenza Gastronomiche.

OLIO

Molto richiesti sono anche i seminari e le degustazioni gratuite riguardanti Olio Extravergine di Oliva a cura di Unaprol e della Fondazione Evoo School Italia.

CAFFE’

Prende parte quest’anno la prima edizione del “Roma Caffè Festival”, con corsi e appuntamenti.

Diverse sono le torrefazioni partecipanti:

  • Artigiano Del Caffè
  • Caffè Hausbrandt
  • Caffè Rinaldi
  • Faro Caffè
  • Gima Caffè
  • Le Piantagioni Del Caffè
  • Marziali Caffè
  • Om Roastery
  • Picapau
  • Torrefazione 68

SITO WEB DI RIFERIMENTO

Per tutti i dettagli riguardanti il Vinoforum 2021, le modalità di accesso, le norme da rispettare (in sintesi si ricorda che si accede alla manifestazione solo con Green Pass o Tampone negativo con validità 48 ore) occorre consultare il seguente il sito istituzionale.

LE NOSTRE DEGUSTAZIONI del 13 settembre (nei prossimi giorni)

Siamo stati anche noi all’evento e nei prossimi giorni pubblicheremo le nostre degustazioni.

GLI EVENTI DEL 17,18,19 da non perdere

Di seguito i principali eventi delle tre serate conclusive.

Temporary Restaurant: 

  • Venerdì 17: ultimo dei 2 giorni con Ciro Scamardella di Pipero, Edoardo Fraioli di Maritozzo Rosso, Villarico Nesencio Jun  di Romeo Cat Bistrot, Mario Boni di Da Francesco, di Fry Hard e Marco Marini di Marco Marini Restaurant).
  • Sabato 18 e domenica 19: due serate con Micaela Giambanico di Mikachan, Andrea Pasqualucci di Moma, Ciro Alberto Cucciniello di Carter Oblio, Emanuele Paoloni di Aqualunae, Andrea Massari di Baby Bag e Ruqaia Agha di Hummus Town.

The Night Dinner

  • Venerdì 17: il protagonista è Pierluigi Gallo, giovane e creativo chef di Achilli al Parlamento (Roma).
  • Sabato 18: l’estro di Stefano Marzetti del Mirabelle (Roma).
  • Domenica 19: il talento di Franco Franciosi e Francesco D’Alessandro del Mammarossa (Avezzano – AQ).

Wine Top Tasting

  • Venerdì 17: Ca’ del Bosco presenta un’anteprima speciale della riserva Annamaria Clementi.
  • Sabato 18:  viaggio sensoriale in Borgogna.
  • Domenica 19:  l’Ornellaia, espressione di una storia e di un territorio unico

Business Lounge

  • Sabato 18, interessante degustazione delle Cantine Massimi, tra le migliori espressioni del Piglio.