SANTOIOLO UMBRIA IGT – Santo Iolo Degustazione

 Umbria IGT Santoiolo 2011

Umbria IGT Santoiolo 2011

Azienda Agricola Santo Iolo

Santoiolo Umbria IGT

Vendemmia 2011

 

 

 

La bottiglia

Il vino in degustazione è un Umbria IGT Santoiolo (rosso, secco e fermo) prodotto con uve Cabernet Sauvignon (60%),  Merlot (30%), Syrah (10%) dall’azienda Santo Iolo di Narni (Terni).

Esame Visivo

Il colore del vino risulta essere un rosso rubino carico, fitto e denso.

Gli archi che il vino disegna nel bicchiere roteando il polso sono stretti e regolari; lente e piccole gocce scivolano lungo le pareti

Esame Olfattivo

La cavità nasale è invasa da una decisa componente alcolica che solleva profumi intensi di piccola frutta rossa matura come ciliege e visciole.

Segue una leggerissima nota di tostatura che lascia ben presto la scena alla “morbidezza” e delicatezza della vaniglia.

Esame Gusto-Olfattivo

Al palato si apprezza l’equilibrio tra le componenti dure e quelle morbide: buona freschezza unita a un tannino piacevolmente ammorbidito dall’invecchiamento abbracciano la pronunciata e prolungata sensazione di calore e di morbidezza che l’alcolicità presente sviluppa.

Dotato di un tessuto materico ricco e abbastanza fitto, con una buona struttura.  

Forte sapore di confetture di ciliege e di more con alcuni rimandi alle visciole.

Delicato finale di cioccolato.

Considerazioni Finali

Il Santoiolo Umbria IGT , prodotto dall’azienda Santo Iolo, è abbastanza tannico e fresco, caldo e morbido, equilibrato e di corpo.

E’ un vino piacevole, ma di carattere e per questo si sposa bene con la selvaggina e con la carne dal gusto deciso.

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