TANA DEL DIAVOLO UMBRIA IGT 2012 – Murogrosso

LA BOTTIGLIA

Il vino in degustazione è il Tana del diavolo Umbria IGT 2012ottenuto da uve Cabernet, Sangiovese, Merlot, ed è prodotto dall’azienda Murogrosso di Fabro (TR).

 Tana del diavolo 2012

Tana del diavolo 2012


Umbria – Fabro (TR)
Murogrosso

Tana del diavolo 

Cabernet, Sangiovese, Merlot
Vendemmia 2012
Grado alcolico 14,5%
In botte per 12 – 18 mesi
In bottiglia per 5 – 6 mesi

 

ESAME VISIVO

Il vino si presenta con un rosso rubino carico, abbastanza fitto da risultare quasi cupo allo sguardo, con alcuni riflessi granati.

Il vino è piuttosto riluttante al movimento, data la sua densità; gli archi che le sue gocce formano sulle pareti del bicchiere sono abbastanza stretti.

Siamo in presenza di un vino dall’elevato tenore alcolico e da una consistenza e struttura importante.

ESAME OLFATTIVO

I profumi sono immediatamente percepibili, anche se appena chiusi. È nel tempo che aumentano di intensità e di ampiezza, grazie anche all’alcool che li trasporta direttamente nel naso.

Sicuramente si avverte la frutta matura, piccola come le ciliegie e la mora, ma anche leggermente più polposa come le prugne.

Nel finale note erbacee con alcuni sentori mentolati. Tracce di tabacco e affumicatura.

ESAME GUSTO-OLFATTIVO

Abbastanza profonda è la nervatura acida, leggermente sapido, presenta un tannino ancora schietto e a tratti ruvido, che conferisce carattere e gusto.

Si appoggia a una morbidezza, alcolica e di frutto, che contrasta le prime sensazioni più esuberanti.

Struttura consistente, abbastanza armonico.

Il gusto ricorda la confettura di prugna, ma anche le ciliegie sotto spirito, con note di cacao nel finale. 

Aprire la bottiglia almeno un paio d’ore prima dell’assaggio. 

CONSIDERAZIONI FINALI

Il Tana del diavolo Umbria IGT 2012 dell’azienda Murogrosso è un vino schietto e deciso, ma grazie all’importante morbidezza, anche piuttosto agile nella beva

Si abbina ovviamente a piatti di carne, anche di selvaggina, tipici della tradizione toscana e umbra.

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