VALPOLICELLA SUPERIORE DOC – Falezze

 Valpolicella Superiore 2013

Valpolicella Superiore 2013

Veneto

Falezze di Luca Anselmi – Illasi (Vr)

VALPOLICELLA SUPERIORE DOC

Corvinone, Corvina, Rondinella, Oseleta

Vendemmia 2013

Grado alcolico 14%

La bottiglia

Il vino in degustazione è il Valpolicella Superiore DOC 2013, ottenuto dalle uve Corvinone, Corvina, Rondinella, Oseleta e prodotto dall’azienda Falezze di Luca Anselmi (VR). 

Esame Visivo

Il vino si manifesta nel bicchiere con un colore rosso rubino vivace, inteso e carico, con sfumature leggermente granate sul bordo del liquido.

Archi irregolari disegnati sulle pareti da piccole e lente gocce si formano roteando il bicchiere.

Il vino è denso e compatto, seguendo in ritardo i movimenti impressi al calice. Consistente.

Esame Olfattivo

I profumi percepiti sono delicati ed eterei, avvolti da una decisa alcolicità.

Frutti rossi maturi e polposi, note fresche ed erbacee e una delicata leggera speziatura arricchiscono le sensazioni  nasali.

Infine si avvertono anche tenui e gentili sentori floreali, la rosa in primis.

Esame Gusto-Olfattivo

In bocca si apprezza da subito l’importante trama acida, le note minerali e vegetali e una leggera sapidità.

Il tannino è appena percepibile, morbido e arrotondato.

La struttura è ricca e importante e conferisce densità e spessore chiaramente avvertibile al palato.

La prugna, ma anche ciliegia e amarena, unite al leggero pepe rosa conferiscono gradevolezza gustative.

Il finale è lungo e persistente con una piacevole sensazione di morbidezza, incorniciata in una leggera nota amarognola.

L’importante tenore alcolico lascia il palato asciutto e alle prese con un intenso calore.

Considerazioni Finali

Il Valpolicella Superiore DOC 2013 di Falezze è un vino rosso elegante e raffinato, di gran classe, dal fine equilibrio gustativo.  

Esempio di limpida e nitida filosofia produttiva.

Si accompagna bene a piatti di carne dai sapori decisi, leggermente speziati e aromatizzati o a formaggi di buona stagionatura.  

 

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