VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC CLASSICO SUPERIORE – La Staffa

LA BOTTIGLIA

Il vino in degustazione è il Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore Biologico, ottenuto da uve autoctone Verdicchio, ed è prodotto dall’azienda La Staffa di Staffolo (AN). 

 Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC

Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC

Marche – Staffolo (AN)
Cantina La Staffa

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
Classico Superiore

100% Verdicchio da cuvee
Biologico
2016
Grado alcolico 12,5%
Fermentazione in Acciaio e Cemento
Affinamento sulle fecce per alcuni mesi
Longevo

 

ESAME VISIVO

La tonalità che irradia è quella di un giallo paglierino caldo e luminoso che presenta nell’unghia anche sfumature dorate.

Nel bicchiere si muove agile, mentre sulle pareti il vino forma delle gocce che lente scivolano formando ampi archetti.

 

ESAME OLFATTIVO

I profumi più intensi sono quelli floreali, come il glicine, il gelsomino e un soffio di sambuco, mentre tra quelli fruttati mela e soprattutto pera.

Si aggiunge anche una nota nota minerale.  

 

ESAME GUSTO-OLFATTIVO

Discreta la spalla acida che apre il sorso, seguita e accompagnata da una pungente sapidità.  

Il gusto è asciutto e secco; si aggiungono, rispetto alle sensazioni nasali, anche un sentore di pesca.

Si avverte anche la mineratlità della pietra focaia e le note erbacee e vegetali.

Nel finale si apprezza la nota amarognola della mandorla.

 

CONSIDERAZIONI FINALI

Il vino Verdicchio del Castelli di Jesi DOC Classico Superiore Biologico 2016 dell’azienda La Staffa è un vino agile, che si lascia bere per il suo gusto piacevole e caratteristico.

Interessante come aperitivo, si abbina con fritture di verdure e di pesce.

 

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