Talk 'n' Toast_Ph credits_Matteo Lippera

Recensione Conversazioni sul Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese - Roma 31 Maggio 2022

Beef Bazar di Roma – Seconda edizione di “Talk ’n’ Toast – Conversazioni sul Pinot Nero” dell’Oltrepò Pavese.

L’evento, organizzato presso il Ristorante Beef Bazaar nel quartiere Prati di Roma dal Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese con la collaborazione dell’agenzia di comunicazione Zed_Comm,  vede come protagonista l’Oltrepò Pavese e il Pinot Nero, un binomio enoturistico di elevato potenziale comunicativo e promozionale.

Le “Conversazioni sul Pinot Nero” dell’Oltrepò Pavese sono state condotte da Filippo Bartolotta, comunicatore del vino italiano nel mondo con esperienza ventennale, e da Adua Villa, narratrice digitale, sommelier e giornalista.

Due sono le diverse tipologie di vini ottenute dal Pinot Nero che sono al centro dell’iniziativa:

  • la vinificazione in rosso
  • il metodo classico (nel 1865 la prima bottiglia prodotta in Italia)

I produttori che hanno aderito a questa seconda edizione sono 29, 6 in più rispetto alla prima edizione, a testimonianza della disponibilità e necessità di rilanciare questo binomio:

Alessio Brandolini, Az. Agr. Torti l’Eleganza del Vino, Azienda Agricola Pietro Torti, Az. Agr. Bio Quaquarini Francesco, Az. Agr. Cà del Gè, Ballabio, Bertè & Cordini, Bosco Longhino, Bruno Verdi, Ca’ Di Frara, Calatroni Vini, Cantine Cavallotti, Castello di Cigognola, Conte Vistarino, Cordero San Giorgio, Finigeto, Frecciarossa, Giorgi, Giulio Fiamberti, La Piotta, La Travaglina Azienda Agricola, Lefiole, Manuelina, Monsupello, Montelio, Oltrenero, Rossetti & Scrivani, Tenuta Mazzolino, Tenuta Travaglino.

 

Il nostro punto

Senza dubbio questa iniziativa a Roma, straordinaria per impatto e forza comunicativa, ha il pregio e l’originalità di portare all’attenzione degli addetti ai lavori e da questi al grande pubblico del centro Italia un legame unico non così riconosciuto.

La presentazione del territorio  è stata molto evocativa, una piccola area di confine (Piemonte, Emilia, Liguria), un triangolo equilatero rovesciato di circa 30 km, con 13000 ettari vitati, di cui 3000 coltivati a Pinot Nero, ossia il 75% dell’itera allevamento italiano e l’area europea di maggiore produzione dopo Bourgogne e Champagne.
Il paesaggio, scendendo verso la punta, inizia a salire liberando alla vista mosaici di colori, contorni quasi sempre ondulati, ma talvolta clivi anche di buona e repentina pendenza. Le vigne arrivano fino a 650 m di altezza, ma vi sono progetti per “trasferirle” a quote superiori, come risposta ai cambiamenti climatici.

La degustazione dei vini ha permesso di comprendere le diverse declinazione e interpretazioni del Pinot Nero: vini più classici e tradizionali si alternano a vini dal carattere più moderno e contemporaneo, dove l’immediatezza e la freschezza si sostituiscono alla forza e all’eleganza. Le cantine sia storiche sia giovani, hanno proposto nel complesso vini  convincenti e sicuramente rappresentativi del territorio.

I produttori si sono dati appuntamento nell’Oltrepò Pavese con la nuova edizione dell’evento riservato agli addetti ai lavori “Oltrepò – terra di Pinot Nero”.
Per tutti i dettagli si rimanda al sito dell’evento: https://www.terradipinotnero.it/ 

Per approfondire le caratteristiche del Pinot Nero si rimanda al seguente link riepilogativo sul Pinot Nero.

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LOCATION

Il ristorante Beef Bazaar, ampio e su due livelli, si è rivelato una scelta perfetta per entrambi i momenti dell'evento: un'area allestita con sedie per il Talk al piano -1 e l'area circostante al piano terra per la degustazione. La ricca offerta di bottiglie all'entrata e la selezione di carni fronte cucina creavano un contesto molto appropriato.

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FORMAT

Il format di questo evento è stato perfetto: partire con un talk condotto da esperti comunicatori ha fornito, oltre a una panoramica dettagliata del territorio, anche alcune chiavi di let0tura con cui interpretare i vini proposti. Il momento del gusto invece prevede la degustazione dei vini offerti e presentati dai produttori ciascuno alla postazione e l'assaggio di alcune preparazioni gastronomiche del ristorante Beef Bazzar.

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PARTECIPAZIONE

La piena partecipazione di tutti i produttori aderenti all'iniziativa è stata una gande opportunità: . Mi ha colpito l'amicizia, la collaborazione che si vedeva tangibile tra i banchi. Tutti volevano fa conoscere i vini, non necessariamente i propri. Tutti insieme per far conoscere l'Oltrepò Pavese e il Pinot Nero.

Credit Edoardo Vaccaroli (foro Oltrepò) e Matteo Lippera (foto evento)

Produttori Incontrati e Vini Assaggiati

Azienda Agricola Manuelina
Lombardia
Azienda Agricola Manuelina
Azienda familiare di tradizione vignaioli.
145, Metodo Classico DOCG
Il Vino è piacevole, prevale la frutta, piccola e anche agrumata, leggere tostature unite a una freschezza pronunciata.
Azienda Agricola Manuelina
Lombardia
Azienda Agricola Manuelina
Azienda familiare di tradizione vignaioli.
DOSAGGIO ZERO, Metodo Classico VSQ
Il vino si scopre fruttato, ma ben presto la freschezza e note saline emergono, avvolgendo il palato. Piacevole.
Azienda Agricola Manuelina
Lombardia
Azienda Agricola Manuelina
Azienda familiare di tradizione vignaioli.
SOLONERO, Pinot Nero DOC
Il vino si fa apprezzare per il carattere immediato e per la freschezza di frutto. Il tannino è levigato.
Ca di Frara
Lombardia
Ca Di Frara
Azienda storica, ampia produzione, attenta a valorizzare le espressioni territoriali.
T4 BRUT NATURE, Metodo Classico DOCG
Vino ampio e ricco, note fresche e minerali, anche ricordi di gesso. Gustoso all\'assaggio; lascia in bocca sentore di crosta di pane e leggera sapidità.
Ca di Frara
Lombardia
Ca Di Frara
Azienda storica, ampia produzione, attenta a valorizzare le espressioni territoriali.
OLTRE IL CLASSICO T5 ROSÈ, Metodo Classico DOCG
Il vino è gradevole, delicati frutti, piccoli e maturi, salino sul finale.
Ca di Frara
Lombardia
Ca Di Frara
Azienda storica, ampia produzione, attenta a valorizzare le espressioni territoriali.
LOSANA, Pinot Nero DOC
Il 2019 è un vino ancora giovane, piacevole nelle note fruttate, richiami al terreno gessoso, tannino ancora verde. In evoluzione.
Cordero San Giorgio logo
Lombardia
Cordero San Giorgio
Azienda giovanissima, nata sulle tradizioni familiari della Langa e sui tanti studi ed esperienze maturante in giro per il mondo. Vinificazione per parcelle.
TIAMAT, Pinot Nero DOC
Il 2020 è un vino tipico, dove la frutta rossa piccola e agrumata, si lega molto bene alle spezie. Appena Salino con un tannino in evoluzione.
Cordero San Giorgio logo
Lombardia
Cordero San Giorgio
Azienda giovanissima, nata sulle tradizioni familiari della Langa e sui tanti studi ed esperienze maturante in giro per il mondo. Vinificazione per parcelle.
PARTÙ, Pinot Nero DOC
Il 2019 è un vino ancora leggermente ruvido ed esprime forza non ancora domata.
Frecciarossa
Lombardia
Frecciarossa
Azienda storica dell\'Oltrepò Pavese, da alcuni anni è in regime biologico, crede nella sostenibilità.
EXTRA BRUT, Metodo Classico VSQ
Il 2019 è beverino, piacevole per la sua freschezza agrumata e per le leggere note saline sul finale.
Frecciarossa
Lombardia
Frecciarossa
Azienda storica dell\'Oltrepò Pavese, da alcuni anni è in regime biologico, crede nella sostenibilità.
GIORGIO ODERO, Pinot Nero DOC
Il 2017 è un vino che impressiona sia per forza sia per eleganza; esalta il frutto, mentre le note olfattive giungono fino quelle balsamiche. Di carattere.
Lefiole
Lombardia
Lefiole
Azienda giovane, ma vignaioli per tradizione familiare. Dal nonno, al papà per arrivare al nuovo corso con le figlie.
ISABEL, Metodo Classico DOCG
Il 2018 evidenzia una predominanza della parte acida, soprattutto sul finale a cui si unisce una salinità marcata.
Lefiole
Lombardia
Lefiole
Azienda giovane, ma vignaioli per tradizione familiare. Dal nonno, al papà per arrivare al nuovo corso con le figlie.
ALENÈ, Pinot Nero DOC
Il 2019 è un vino piacevolmente ruvido, più erbaceo che fruttato.
Oltrenero Tenuta Il Bosco
Lombardia
Oltrenero Tenuta Il Bosco
Azienda importante e un riferimento nel territorio. Valorizzazione dei vitigni autoctoni e focalizzazione nella produzione di vini di pregio.
OLTRENERO BRUT, Metodo Classico DOCG
Vino piacevole, fresco, lungo, frutto maturo, note minerali, leggermente salino.
Oltrenero Tenuta Il Bosco
Lombardia
Oltrenero Tenuta Il Bosco
Azienda importante e un riferimento nel territorio. Valorizzazione dei vitigni autoctoni e focalizzazione nella produzione di vini di pregio.
OLTRENERO CRUASÈ, Metodo Classico DOCG
Il vino è immediato, beverino, la frutta è piccola, di bosco, note minerali e anche leggermente tostato.
Oltrenero Tenuta Il Bosco
Lombardia
Oltrenero Tenuta Il Bosco
Azienda importante e un riferimento nel territorio. Valorizzazione dei vitigni autoctoni e focalizzazione nella produzione di vini di pregio.
OLTRENERO BRUT NATURE, Metodo Classico
Il 2016 è un vino espressivo, sia al naso sia al palato. Elegante.
Rossetti e Scrivani
Lombardia
Rossetti e Scrivani
Azienda storica a conduzione biologica, specializzata nella produzione del metodo classico.
PINOT NERO BRUT, Metodo Classico VSQ
Il vino sorprende per varietà di sensazioni e per profondità.
Rossetti e Scrivani
Lombardia
Rossetti e Scrivani
Azienda storica a conduzione biologica, specializzata nella produzione del metodo classico.
ROSÈ EXTRA BRUT, Metodo Classico VSQ
Il .vino è piacevole: la frutta rossa, lascia la scena alle note erbacee e minerali e una freschezza pronunciata.
Tenuta Mazzolino
lombardia
Tenuta Mazzolino
Azienda familiare, con vigne in collina dai pendii talvolta molto ripidi, che si impegna a esaltare le caratteristiche di ogni parcella
CRUASÉ, Oltrepò Pavese DOCG Pinot Nero Spumante Rosé
Del 2015 colpiscono le note fruttate all\'assaggio e un gusto sapido alla fine
Tenuta Mazzolino
lombardia
Tenuta Mazzolino
Azienda familiare, con vigne in collina dai pendii talvolta molto ripidi, che si impegna a esaltare le caratteristiche di ogni parcella
Noir Pinot Nero Oltrepò Pavese Doc – Tenuta Mazzolino
Il 2018 al naso è un vino ampio e complesso, mentre in bocca conquista per la sua eleganza.
Tenuta Mazzolino
lombardia
Tenuta Mazzolino
Azienda familiare, con vigne in collina dai pendii talvolta molto ripidi, che si impegna a esaltare le caratteristiche di ogni parcella
TERRAZZE ALTE, IGT Provincia di Pavia
Il 2020, prima annata, è un vino sorprendentemente agile e beverino; molto piacevole anche per le note agrumate.
Tenuta Travaglino
Lombardia
Tenuta Travaglino
L\'azienda, nata da un monastero, è la cantina più antica del territorio e un complesso enoturistico di livello. Segue un\'agricoltura sostenibile.
GRAND CUVEÉ BLANC DE NOIR, Metodo Classico DOCG
Il 2017 è un vino piacevole, note di frutta carnosa, sentori tostati leggermente salini.
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